Aujourd’hui, on partage avec vous une recette de scones toute simple et délicieuse. Une recette parfaite pour le brunch ou l’afternoon tea, que vous pourrez accompagner de confiture de framboise / fraise et de crème fraîche épaisse si vous souhaiter rester dans la pure tradition british. Mais entre nous, nature, avec ou sans crème, voire même avec de la pâte à tartiner , ça fonctionne aussi très bien 🙂
Ingrédients
- 420g de farine
- 50g de sucre blanc
- 3 cc de levure chimique
- -1 pincée de sel
- 125g de beurre froid
- 250ml de lait entier
- 1 oeuf
ETAPE 1
– Préchauffer le four à 170°c
– Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
ETAPE 2
– Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs : farine, sel, levure, sucre.
ETAPE 3
– Former un puit. Y déposer le beurre froid découpé en petit dés.
– Sabler du bout des doigts jusqu’à l’intégration complète et homogène du beurre dans la pâte.
ETAPE 4
– Dans un bol, mélanger l’oeuf et le lait. Retirer 2 CS de ce mélange et réserver ( nous l’utiliserons ces 2CS pour badigeonner les scones plus tard).
– Intégrer le mélange oeuf + lait, à la pâte de scones. Mélanger délicatement avec une fourchette jusqu’à homogénéisation de la pâte.
ETAPE 5
– Déposer le pâte sur un plan de travail fariné et l’abaisser sur 3 cm d’épaisseur.
– Découper des ronds avec un verre ou un emporte-pièce de 5cm de diamètre environ
– Disposer les scones sur la la plaque de cuisson. Récupérer les 2CS du méalnge oeuf+lait mis de côté précédemment et l’appliquer sur les scones à l’aide d’un pinceau.
ETAPE 6
– Enfourner les scones 20mn à 170°c
– Une fois sortis du four, laissez refroidir environ 10mn.