Aujourd’hui on vous propose de revisiter le classique gâteau au yaourt.
Nous nous sommes inspirées de la recette du blog Carrot & Crumb par Benjamina Ebuehi et l’avons librement interprétée.
Tout dans ce cake est une invitation au voyage : la pistache, le glaçage à la fleur d’oranger, la vanille … A déguster accompagné d’une tasse de thé à la menthe ou d’une boule de glace vanille de Madagascar 😍
Ingrédients
Cake :
- 150g beurre
- 200g farine
- 165g sucre
- 1 ½ cc levure chim
- ¼ cc sel
- 150g yaourt
- 2 oeufs
- 30g huile de tournesol
- 1 cc d’extrait de vanille
- 60g pistaches émondées concassées
Glaçage :
- 150g sucre glace
- 2 ou 3 CS eau
- 1 CS fleur d’oranger
Préparation
– Préchauffez le four à 180°C.
– Dans une petite casserole, faîtes un beurre noisette. Une fois prêt, versez le beurre dans un petit bol et laissez refroidir à température ambiante.
– Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Réservez.
– Dans un autre bol, fouettez le yaourt, les œufs, l’huile et la vanille. Versez y le beurre fondu refroidi et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
– Versez ce mélange dans le bol d’ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporez les pistaches torréfiées et concassées.
– Versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé et enfournez pour env. 50mn
– Laissez refroidir le gâteau pendant 20mn dans le moule avant de le retirer pour le refroidir complètement.
– Le glaçage : mélangez le sucre glace, l’eau et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une consistance épaisse mais suffisamment souple pour être versée.
– Versez le glaçage sur le gâteau en le laissant s’égoutter sur les côtés. Saupoudrez de pistaches concassées sur le dessus et laissez le glaçage figer avant de trancher.