Cake Yaourt Pistache & Fleur d’Oranger

Aujourd’hui on vous propose de revisiter le classique gâteau au yaourt.
Nous nous sommes inspirées de la recette du blog Carrot & Crumb par Benjamina Ebuehi et l’avons librement  interprétée. 
Tout dans ce cake est une invitation au voyage : la pistache, le glaçage à la fleur d’oranger, la vanille …  A déguster accompagné d’une tasse de thé à la menthe ou d’une boule de glace vanille de Madagascar 😍 

Cake Yaourt, Pistache & Fleur d’oranger

Ingrédients

Cake :

  • 150g beurre
  • 200g farine
  • 165g sucre
  • 1 ½ cc levure chim
  • ¼ cc sel
  • 150g yaourt
  • 2 oeufs
  • 30g huile de tournesol
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 60g pistaches émondées concassées  

Glaçage :

  • 150g sucre glace
  • 2 ou 3 CS eau
  • 1 CS fleur d’oranger

 

Préparation

– Préchauffez le four à 180°C.

– Dans une petite casserole, faîtes un beurre noisette. Une fois prêt, versez le beurre dans un petit bol et laissez refroidir à température ambiante.

– Dans un grand bol, tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Réservez.

– Dans un autre bol, fouettez le yaourt, les œufs, l’huile et la vanille. Versez y le beurre fondu refroidi et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 

– Versez ce mélange dans le bol  d’ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporez les pistaches torréfiées et concassées.

– Versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé et enfournez pour env. 50mn

– Laissez refroidir le gâteau pendant 20mn dans le moule avant de le retirer pour le refroidir complètement.

– Le glaçage : mélangez le sucre glace, l’eau et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une consistance épaisse mais suffisamment souple pour être versée.  

– Versez le glaçage sur le gâteau en le laissant s’égoutter sur les côtés. Saupoudrez de pistaches concassées sur le dessus et laissez le glaçage figer avant de trancher.

 

Fabrication artisanale

Paiement 100% sécurisé

Livraison Colissimo 48h
Offerte dès 75€ d’achat

Expédition soignée
dans un bel emballage

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