Brioche Hokkaïdo

Aujourd’hui nous partageons avec plaisir l’une de nos recettes de brioche préférée pour accompagner le brunch du dimanche. La brioche Hokkaido, aussi appelée brioche au tangzhong, est une spécialité nippone. Sa texture moelleuse et sa mie  filante,  nous rappellent la douceur du pain au lait fait maison.  C’est une recette délicieuse et facile à faire. La seule particularité réside dans le fait que la brioche se réalise en deux temps : 1)le tangzhong doit être réalisée la veille  /  2) la fabrication de la pâte à brioche le jour suivant. Notez que vous aurez besoin d ‘un robot muni d’un crochet pour réaliser cette recette.

Ingrédients pour le Tanghzong ( se prépare la veille)

  • 100g de lait entier
  • 25g de farine

Ingrédients pour la pâte à brioche

  • 350g de farine
  • 100g de Tangzhong
  • 70g de sucre en poudre
  • 50g de beurre mou
  • 7g de levure de boulangerie (levure fraîche)
  • 7g de sel
  • 1 gros oeuf
  • 160g de lait entier tiède

Préparation

ETAPE 1 – Le Tangzhong ( à préparer la veille)

– Dans une petite casserole, travaillez à feu moyen les 100g de lait et les 25g de farine en remuant sans arrêt. Quand le mélange s’épaissit, retirez du feu. Réserver.

– Le Tangzhong se prépare la veille, laissez reposer une nuit au réfrigérateur ou 6h avant la préparation.

ETAPE 2

– Sortez le Tangzhong du régrigérateur et le mettre de côté (nous l’utiliserons plus tard dans la recette).

– Dans la cuve du robot munit d’une croche, versez les 160G de lait tiède et la levure de boulangerie. Mélanger.

– Ajoutez la farine, le sel, le sucre et l’oeuf. Mélanger.

ETAPE 3

– Ajoutez le beurre mou au fur et à mesure et ensuite le Tangzhong. Pétrir à vitesse moyenne pendant 10mn. La pâte devient collante, ceci est tout à fait normal.

– Dans un saladier, déposez la pâte et la couvrir d’un film alimentaire pendant 1h30 jusqu’à ce que la pâte double de volume.

ETAPE 4

– Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et la séparer  en 3 pâtons égaux.

ETAPE 5

– Etalez chaque pâton au rouleau à pâtisserie dans le sens vertical en forme de rectangle.

–  Roulez chaque pâton sur lui même en escargot et déposez dans un moule à cake rectangulaire.

– Laissez la pâte lever pendant 15 à 20mn.

– Badigeonnez d’un oeuf battu avec du lait. Parsemer de gros sucre.

ETAPE 6

– Enfournez à 150°c pendant  environ 40mn

♥️

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